Trio de butecos brilha no concurso Comida di Buteco 2023
Em uma cerimônia realizada no restaurante Palhoça, na última quarta-feira (31/5), foram apresentados os três primeiros colocados do concurso Comida di Buteco 2023, em uma cerimônia bem dinâmica para a imprensa baré, convidados, parceiros e donos dos butecos.
Em primeiro lugar ficou o Quiosque Beer, com o prato “Súru”, é um chip de carne de Surubim pilado e frito, recheado com creme de legumes assados, um vinagrete pilado de: chicória, alho e tomate, assados na brasa. O buteco já tem um histórico de sempre ser um dos favoritos a campeão do concurso e já foi representar o Amazonas na disputa nacional quatro vezes e agora mais uma vez.
Para o proprietário do Quiosque Beer, Alysson Lima, “A inspiração para participar mais um ano do concurso veio da força de amigos, das pessoas que estão presentes contigo, dos clientes que adotam o concurso para si também, não é só o Quiosque se envolve no Comida di Buteco e sim ele depende de toda uma rede, de toda uma comunidade que se envolve neste concurso que já tradicional da nossa cidade. Nós sempre fazemos o petisco com ingredientes regionais que temos na nossa terra que é muito rica e ainda tem um leque muito grande para ser usado, só temos que observar o que tem do lado da gente para fazer uma comida de qualidade de buteco. A inspiração do prato deste ano veio da tia Rosa que fazia o surubim pilado como capitão nos almoços de família, pois era um prato tradicional para todos nós e resolvemos adaptarmos e fazermos esta homenagem a ela que faleceu de covid e nós a amávamos muito. Nossa expectativa para o nacional é muito grande e vamos com força total para trazermos este título para o nosso Amazonas”, afirma Alysson.
Já no segundo lugar ficou o Jápeto Bar e Restaurante, com o prato, “Prensado de Costela Crocante”, consiste em um delicioso prensado de costela crocante, com queijo muçarela e molho glace, servido com uma emulsão de alho com raspas de cumaru, geleia de cupuaçu picante e maionese de coentro e dill. O buteco vem conquistando os butequeiro cada vez mais, pois ano passado esteve em terceiro lugar na classificação e este ano subiu mais um degrau. Será que no ano que vem vai conseguir ser o primeiro?
No terceiro lugar ficou o Espetus du Manu, com o prato, “Jangada de jambú arretada”, é uma massa frita, em formato de jandada, recheada com filé em cubinho, creme de camarão, finalizado com camarão salteado ao alho com endro, vinagrete de jambú e pimenta branca, servido com molho pesto de jambú. Que se segurou no pódio mais um ano e teve que passar a faixa de campeão para o ganhador de 2023.
Conheça mais sobre o Comida di Buteco
Comida di Buteco é um concurso gastronômico realizado anualmente em diversas cidades do Brasil e em Manaus, participaram da disputa 19 butecos. O evento teve como objetivo valorizar a culinária de buteco e promover a integração entre os estabelecimentos participantes e o público. O tema deste ano foi criativo “Ervas e Especiarias” e a missão foi “Transformar vidas através da cozinha de raiz – Buteco extensão de sua casa.
Durante o concurso, os butecos participantes criaram um prato especialmente para o evento, que foi avaliado por um júri composto por especialistas em gastronomia e pelo público em geral. O prato teve como ingrediente principal um petisco, que é uma característica marcante da culinária de buteco.
O concurso gastronômico já se tornou uma tradição no calendário dos amazonenses, e é aguardado com entusiasmo pelos butequeiros da cidade. O evento ajuda a valorizar a culinária local e a incentivar a inovação e a criatividade entre os estabelecimentos participantes. Este ano o Concurso conta com o patrocínio de: Mc Clain, Spaten, Chandon, Santander: Empreendedorismo e Gastronomia, Delta, Coca-Cola, Piraquê, GetNet e Simpla.
Conheça os Butecos e seus petiscos que participaram este ano de 2023
- Bambu Bar – Rua Carlos Lecor, 1015, antiga rua 25, Conj. Castelo Branco, P.10, com o prato – Moqueca Amazônica;
- Bar Rigudos – Rua Portugal, 6, Conj. Eldorado, P.10, com o prato Ninho de Urubu;
- Boteco do Libanês – Alameda Cosme Ferreira, 866, casa C, Aleixo, com o prato – Kibe do Libanês;
- Botteco Videokê – Rua Zuma Azevedo, s/n, Conj. Castelo Branco, P.10, com o prato – Panqueca Pai D’Égua;
- Buteco Caranguejo.com – Rua Rio Madeira, 529, sobre loja, Adrianópolis, com o prato – Cesta de Camarão ao Molho Cheff;
- Buteco Parque 10 – Rua Professor Rosa de Almeida, 86, P.10, com o prato – Farofa 10;
- Cartola Porco Bar – Rua São Luís, 280, Fundos, Adrianópolis, com o prato – Torresmo de Rolo com macaxeira na manteiga de chimichurri;
- Confraria do Magal – Rua 14, Centro, com o prato – Panqueca de Pirarucu Enxuto;
- Espetus da Manu – Av. Margarita, 174, Centro Comercial Margarita, Nova Cidade, com o prato – Jangada de Jambú Arretada;
- Flutuante Tupinambar – Av. do expedicionário, s/n, após o Hotel Tropical, acesso pela Marina do Davi, Ponta Negra, com o prato – Piracuí do Tupi;
- Garagem do Careca – Rua das Palmeiras, 25, ao lado do Campo Estrela do Norte, São José, com o prato – Espetinhos Pira Mix;
- Garagem Paraense – Rua Canela, 41, Jorge Teixeira, com o prato – Queijo Empanado;
- Jápeto Bar e Restaurante – Rua Ferreira Pena, 50, Centro, com o prato – Prensado de Costela Crocante;
- Monique Bar – Rua Matheus Freire, 1, Conj. Eldorado, Praça do Caranguejo, com o prato – Croquete de Jambu com Camarão;
- Nas Torres Gastro Pub – Rua Leide das Neves, 86, Esquina com Av. das Torres, Novo Aleixo, com o prato – B. T das Torres;
- Paradestino – Rua da Paz, 24, Esquina com mercadinho Sikera, Tancredo Neves, com o prato – Farofa Arretada;
- Pub Music Beer Rock Club – Rua 133, 59, Praça de Alimentação, Av. Margarita, Cidade Nova, com o prato – Costela Maturatta Marinada na Cerveja Preta;
- Quintal da Gleice – Rua Lima e Silva, 15, Cond. Mururipe, P.10, com o prato – Escondidinho do Quintal;
- Quiosque Beer – Av. BartolomeuB. Da Silva, 5-B, Dom Pedro, com o prato – Surú;
- Santa Carne – Avenida Professor Nilton lins, 4377, Flores – com o prato – Bolinho de Brisket Defumado.