“Prova da Farinha Ribeirinha” vai premiar melhor prato feito com farinha
Prova da Farinha Ribeirinha. Um dos maiores desafios na promoção de uma economia mais sustentável é apresentar alternativas que unam valorização da comunidade ribeirinha, conservação da floresta em pé e desenvolvimento econômico.
Como uma alternativa para esse entrave, a Fundação Amazônia Sustentável (FAS) desenvolve projetos para incentivar a produção rural em comunidades no interior do Amazonas.
Entre essas ações, está o incentivo à produção de farinha da Amazônia, mais conhecida como farinha do uarini ou ovinha, apoiando os produtores e agregando valor ao produto, como é o caso da Farinha Ribeirinha, que é produzida em comunidades dos municípios de Uarini e Alvarães, dentro da Reserva de Desenvolvimento Sustentável (RDS) Mamirauá.
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Para gerar destaque nacional à produção da farinha e em celebração ao mês do Meio Ambiente, a FAS, em parceria com o Ministério Público Federal (MPF) e a Associação dos Moradores e Usuários da Reserva Mamirauá Antônio Martins (AMURMAM), está lançando a ‘Prova da Farinha Ribeirinha’, uma competição gastronômica, digital e aberta ao público em geral para escolher o melhor e mais criativo prato feito com farinha do uarini.
Os interessados podem se inscrever no site fas-amazonia.com.br ou no link https://abre.ai/cMG3, a partir dessa terça-feira, dia 1º de junho. Os três ganhadores receberão premiações em dinheiro: o primeiro colocado ganhará R$ 1,5 mil, o segundo, R$ 1 mil e o terceiro ganhará R$ 500.
Comissão julgadora
Os chefs que estão participando da competição e fazem parte da comissão julgadora são: o proprietário da Cachaçaria do Dedé e do restaurante Terra & Mar, Dedé Parente; Felipe Schaedler (do Restaurante Banzeiro), Thiago Santana (do Ferrugem Rock Gourmet), Debora Shornik (dos restaurantes Caxiri e Biatuwi Casa de Quinhapira), Elisângela Valle (do Tambaqui de Banda), Paulo Fortunato (do Fish Maria), Marcus Pompeu (Casa de Comidas Zuzu), a chef indígena Neurilene Cruz (restaurante Sumimi), a chef Teresa Corção (presidente do Instituto Maniva Ecochef e Embaixadora da Cozinha Brasileira no Senac Rj) e o chef Guga Rocha (que também é pesquisador, escritor e apresentador de TV).
Todas as informações e o regulamento da Prova da Farinha Ribeirinha estão disponíveis no site: https://fas-amazonia.org/farinha-ribeirinha/
Farinha Ribeirinha
Desde 2008, a FAS desenvolve projetos que apoiam a melhoria da cadeia produtiva da farinha entre os ribeirinhos, buscando inovação no processo de fabricação e na qualidade do produto, que beneficia mais de 1,8 mil pessoas em Unidades de Conservação (UC).
A farinha é empacotada pelos próprios comunitários e comercializada com o nome de “A Ribeirinha”, recebendo apoio técnico da FAS, com recursos do Fundo Amazônia/BNDES e do Ministério Público Federal do Amazonas.
Atualmente, o produto é comercializado em supermercados de Manaus e por meio do site da Americanas, com distribuição para todo país, através do projeto Jirau da Amazônia, canal de comercialização de produtos da floresta com toda venda revertida para os produtores ribeirinhos. Conheça: www.americanas.com.br/marca/jirau.
SERVIÇO:
O que é: Prova da Farinha Ribeirinho
Etapas do desafio
Inscrições: 01 a 30 de junho
Seleção pelos chefs: 01 a 15 de julho
Envio dos kits para finalistas: 16 a 26 de julho
Envio dos vídeos pelos finalistas e da receita: 27 de julho a 02 de agosto
Votação popular: 03 a 15 de agosto
Anúncio dos vencedores: 16 de agosto