calendar_today novembro 6, 2020 person Portal Maloca mode_comment 0

O guaraná nativo e o bastão de guaraná de Maués receberam o registro de Indicação Geográfica (IG). O produto é cultivado na Terra Indígena Andirá- Marau, localizada em Maués (distante 276 quilômetros de Manaus).

A classificação foi dada pelo Instituto Nacional de Propriedade Industrial (Inpi).

O reconhecimento foi comemorado pela Secretaria de Estado de Produção Rural (Sepror), que acompanha os produtores rurais e o desenvolvimento da atividade no estado.

Com a Indicação, a planta típica da região Norte recebeu o reconhecimento nacional de qualidade, que garante a procedência e traz mais valor ao produto.

 

Guaraná de Maués recebe selo nacional de qualidade

 

Produção

 

Maués produz por ano cerca de 250 toneladas de guaraná, de acordo com a Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa).

A cultura é a principal atividade econômica da região.

Também é importante ressaltar que este guaraná produzido e comercializado na região é o único também vendido para o exterior, ratificando a importância de um selo de qualidade.

De acordo com o técnico do Instituto de Desenvolvimento Agropecuário do Estado do Amazonas (Idam), Ademir Bentes, a valorização é o principal objetivo visado pelos produtores da região.

“A principal importância é em relação à valorização do produto, pois vamos ter um produto rotulado e comprovado quanto a sua qualidade e procedência, e assim vamos evitar a concorrência com produtos de baixa qualidade”, disse Ademir.

 

Guaraná de Maués recebe selo nacional de qualidade

 

Para o secretário executivo adjunto de Política Agrícola, Pecuária e Florestal do Amazonas da Sepror, Airton Schneider, alavancar o agronegócio no Norte é fundamental para melhorar a vida do homem no campo.

“Este selo veio para coroar o trabalho dos produtores de Maués. Comprovando sua procedência e sua qualidade, trazendo uma visão especial do mercado para o guaraná produzido no município, e assim possibilitando uma vida mais digna e estável ao produtor”, completou Airton.

 

Propriedades

 

O guaraná pode prevenir:

 

  • o surgimento de doenças cardiovasculares
  • neurodegenerativas
  • diabetes
  • outras patologias.

O produto é rico em cafeína e antioxidantes e com propriedades anti-inflamatórias.

O seu plantio começa no período chuvoso, quando o solo começa a ter mais água, favorecendo a região.

Sua colheita é entre outubro e dezembro.

 

Fotos: Arquivo