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A Amazônia vem mostrando, ao longo dos anos, um grande potencial em sustentabilidade, tecnologia e bioeconomia.

Empresas, empreendedores e startups surgem nesse cenário, apresentando soluções e projetos que valorizem a bioeconomia da Região, além de mostrar soluções para diversos problemas cotidianos no que diz respeito aos obstáculos para uma economia mais alinhada com a sustentabilidade da floresta, por meio do modelo Zona Franca.

A todo instante,  novas tecnologias ganham espaço nesse processo. Segundo a presidente da Associação do Polo Digital de Manaus, Vânia Thaumaturgo, é fundamental explorar o potencial da região e apresentar à população toda a capacidade de produção da Amazônia.

“É importante que a nossa sociedade conheça o que existe de desenvolvimento na região. Temos um potencial enorme de geração de projetos, serviços e tecnologias”, comentou.

A Amazônia vem mostrando, ao longo dos anos, um grande potencial em sustentabilidade, tecnologia e bioeconomia.

Na avaliação do gestor do Centro de Biotecnologia da Amazônia (CBA), Fábio Calderaro, a Amazônia, e principalmente o Polo Industrial de Manaus, reúne um ecossistema de inovação essencial em nível global, mas ainda é um desafio mostrar isso ao mundo.

“Precisamos levar o desenvolvimento para toda a área de abrangência, e principalmente, levar para fora do Estado toda a capacidade produtiva da região, que pode beneficiar, de modo geral, um ecossistema global. Precisamos mostrar esses projetos, produtos e serviços na área de tecnologia da informação e comunicação e biotecnologia”.

De modo geral, nesse cenário de desenvolvimento econômico e sustentável, startups têm apostado em recursos naturais.

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O objetivo é manter a floresta de pé, desenvolver a região e apresentar soluções sustentáveis.

Com isso, cosméticos, medicamentos, sucos e diversidade de alimentos produzidos com elementos da floresta. As soluções são as mais variadas possíveis quando o assunto é preservar e desenvolver.

Dentre os produtos desenvolvidos estão: óleos extraídos de frutos naturais como tucumã e açaí. Além disso, chocolates 100% amazônicos, com frutos como cumaru e gengibre, beneficiando uma cadeia produtiva que vai desde o pequeno produtor até o consumidor final.

Texto e Fotos: Rebeca Beatriz