Associação lança livro de receitas com pirarucu
O material é um convite para trazer a Amazônia à mesa através de pratos adequados a diferentes ocasiões, com receitas fáceis e variadas, que carregam o compromisso de proteger a floresta e transformar vidas nas comunidades ribeirinhas que atuam com o manejo.
Entre os destaques do livro, podem ser encontradas delícias como o Bolinho de aipim com pirarucu, um petisco para reunir amigos e família; a Caldeirada de pirarucu defumado e legumes, um abraço em forma de comida; Pirarucu com crosta de castanha e tartar de abacate e caju, perfeito para impressionar as visitas; Nuggets de pirarucu na air fryer, sucesso entre crianças e adultos e o Pirarucu assado com creme de cebola, simples, prático e cheio de sabor.
Cada receita é uma celebração ao pirarucu, esse peixe que, além de muito saboroso, é um importante símbolo na busca por um mundo mais sustentável. Consumir pirarucu manejado vai além da experiência gastronômica: é um gesto que ajuda a conservar mais de 11 milhões de hectares de floresta amazônica e fortalece as comunidades ribeirinhas e indígenas que vivem dela. Nos últimos 10 anos, a quantidade de pirarucus aumentou em mais de 600% nas regiões onde a atividade do manejo é realizada.
“O pirarucu do Gosto da Amazônia já está presente em mais de 250 restaurantes em todo o Brasil, e o nosso desafio agora é mostrar aos cozinheiros e cozinheiras amadoras, responsáveis pelo preparo das refeições caseiras, que o peixe é também uma ótima alternativa para o dia a dia. Saudável, fácil de preparar e muito versátil, o pirarucu cozido, assado no forno, frito, feito na brasa, como tira-gosto ou prato principal, abre um grande leque de opções para a criação de novas receitas”, destaca Sérgio Abdon, responsável pela promoção da marca Gosto da Amazônia.
Já a professora de gastronomia Rosi Siqueira, autora de algumas receitas presentes no livro, celebrou o lançamento do livro e as características do pirarucu para o preparo dos pratos, “com meu carinho, apreciação e dedicação à gastronomia brasileira e por minha valorização aos ingredientes regionais, eu tenho o prazer de compartilhar neste livro minhas experiências e os meus segredos na hora de preparar pratos incríveis com o pirarucu, não é apenas um dos maiores peixes de água doce do mundo, mas também uma iguaria rica em sabor, com textura macia e delicada, suas características únicas permitem a criação de receitas variadas, que vão desde pratos tradicionais até releituras contemporâneas, sempre exaltando a biodiversidade e a sustentabilidade da região”.
A chef de cozinha compartilhou também sobre a experiência de criar receitas para o livro digital. “Foi uma experiência única sem contar que em cada receita pude celebrar a cultura brasileira e o respeito à natureza, com um olhar sensível sobre como o alimento conecta histórias e pessoas com dicas práticas para quem deseja explorar novos sabores e conhecer mais sobre esse símbolo da culinária amazônica.”
Também participante da publicação com suas receitas, Sueli Venâncio, revela que se surpreendeu com o potencial da carne do peixe amazônico. “O pirarucu me surpreendeu, é um peixe que se destaca de várias formas, assado, grelhado, frito, é uma carne linda de se ver e trabalhar, basta um bom marinado e as cocções certas, eu recomendo o pirarucu e garanto que ele vai surpreender a todos nós, ele é gostoso, saboroso e bonito.”
O livro de receitas virtual já está disponível para download gratuito. Acesse, escolha sua receita e descubra como cada garfada pode fazer diferença para a Floresta Amazônica e para as comunidades tradicionais que vivem nela. Deixe a sua cozinha ainda mais completa e participe desse movimento de sabor e consciência pelo consumo sustentável.
A ASPROC – Associação de Produtores Rurais de Carauari tem um site com venda direta do pirarucu no endereço https://asproc.org.br
Baixe aqui: Asproc_30 receitas fáceis e saborosas