calendar_today dezembro 19, 2020 person Portal Maloca mode_comment 1

A arte de cozinhar com sabor, memória e afeto” é um filme documentário produzido, roteirizado e dirigido pela atriz e jornalista, Vanessa Pimentel sobre a família Fochesatto.

O trabalho resgata a história, as memórias, os saberes ancestrais, costumes, receitas e tradições transmitidas de geração em geração, pelas mulheres da família Fochesatto, que cozinham massas italianas artesanais e outros pratos típicos da Serra Gaúcha Brasileira, desde 1883.

O projeto foi premiado pelo edital ‘Conexões Culturais’, da prefeitura de Manaus, por meio da Fundação de Cultura, Turismo e Eventos (Manaus Cult) e Lei Aldir Blanc/2020.

Devido à pandemia do novo coronavírus (covid-19), a estreia do doc será feita 100% on-line,via plataforma de streaming, com acesso gratuito pelo link: https://bit.ly/docaartedecozinhar, dia 30 de de dezembro, às 19h.

 

‘Paixão antiga e realização profissional’

 

Vanessa Pimentel possui mais  de 25 anos de carreira, e sempre se dedicou como atriz, ao teatro, televisão e ao cinema, na cidade de Manaus.

Neste ano de 2020, com a oportunidade oferecida pelo edital “Conexões Culturais”, Vanessa decidiu se desafiar profissionalmente e investir  na produção de um média metragem, um filme-documentário, que é capaz de unir, duas grandes paixões suas: o cinema e a história da sua família.

“Eu sou apaixonada pelo mundo audiovisual, sou cinéfila e amo muito a estética do cinema antigo, clássico, além de estar sempre assistindo e pesquisando sobre filmes de arte. Eu sempre me inspirei muito no trabalho de grandes atrizes e ícones do cinema internacional europeu e brasileiro. Talvez por isso, além de poder homenagear as mulheres da minha família, nesta produção, de certa forma, eu também esteja me realizando profissionalmente. É tudo muito significativo, e com certeza um marco na minha vida pessoal e na minha carreira”

 

Veja também: ‘Eu amo Parintins’ – Relação cultural do amazonense com o Boi-Bumbá

 

‘Valor Afetivo’

 

“Esse projeto tem uma importância gigantesca na minha vida porque trata-se da história das minhas raízes, da história da minha família, e consequentemente da vida das minhas antepassadas, que vieram da Itália para América e povoaram a região sul do Brasil. Essas mulheres sempre foram muito talentosas e batalhadoras. Elas cozinhavam divinamente bem, e faziam tudo de maneira artesanal, desde o molho, até a massa, o recheio, pães, geléias, biscoitos, bolos e tinham  habilidades como costura, macramê,crochê,tricô e ainda participavam dos trabalhos na lavoura, das plantações, da horta, dos vinhedos. E no sul do país, eu fui criada com todas essas tradições: as danças, os cantos, os festejos, as vestimentas, e os costumes característicos do nosso povo, que também é o falar alto, o gesticular bastante, ..tudo isso que compõe, um universo de lembranças bastante significativo da minha família.”  afirma Vanessa,

“E é justamente por ser descendente da família Fochesatto, da família Sgarioni que eu decidi produzir esse documentário, como forma de  honrar e homenagear, todas essas mulheres com muita gratidão porque elas fizeram parte da minha infância da minha juventude, da minha maturidade.Foram elas que cozinharam pra mim, que me embalaram na rede com histórias, com orações, com cantos e povoaram todo o imaginário de artista que eu sou hoje, então toda vez que eu escrevo, quando eu interpreto,  quando eu faço um produto artístico, é em tudo isso que eu bebo, neste grande universo que são, as minha memórias afetiva e familiares” Conclui, a artista.

 

‘Uma protagonista legítima’

 

A protagonista de toda esta linha narrativa é Marisa Sgarioni, uma senhora simples e trabalhadora, que mora em Manaus, há mais de 20 anos e tem como o seu principal ofício e  fonte de renda, a produção de massas italianas artesanais, também provenientes de uma mistura ítalo- brasileira, através da culinária típica da serra gaúcha.

 

‘Herança de Família’

 

Theresa Fochesatto, a nona (avó) de Marisa foi quem despertou nela,  o  amor e o interesse pelo culinária, além do  desejo  de se dedicar a  aprender as receitas tradicionais da família, como a polenta, um alimento de grande resistência, que pode ser considerado, o principal sustento de muitos italianos e seus descendentes durantes vários anos..

“A minha avó foi quem me deu o amor pela cozinha. Tudo que eu sei, eu devo a ela. Ela foi a minha grande mestre. Tudo o que minha avó cozinhava, ela levava muito a sério, pra ela, cozinhar era como uma religião. Ela tinha um amor muito grande pela terra, pelo que se planta, pelo que se colhe, e por todo tipo de comida, desde o  tradicional arroz e feijão brasieleiro, até pratos típicos da  culinária italiana, propriamente dita, como o tortei, o nhoque, a menestra, e doces maravilhosos como sfregolá, grostoli, cremonese…”

 

‘Cozinhar também é uma arte’

 

“Quando eu cozinho, eu me sinto como uma artista pintando um quadro. E eu realmente acredito que o que fazemos pode ser comparado ao trabalho de um pintor, pois para nós, o prato é a nossa tela, os temperos, ingredientes, molhos etc são as nossas tintas e o  resultado de todo esse processo criativo é um belo quadro, que neste caso, em específico, também será posto à mesa, para que todos possam admirar a sua beleza e  também se deliciar com ele.”  destaca, Marisa Sgarioni.

 

Serviço

 

O quê? Estréia do Documentário”A arte de cozinhar com sabor, memória e afeto”

Quando? Dia 30 de Dezembro

Onde? Canal do Youtube. Acesse: https://bit.ly/docaartedecozinhar

Horário? 19h00- horário de Manaus

Informações: (92) 98258-9133-Wanessa Leal  (Ass. Comunicação)

Redes Sociais: 

Fã page: https://bit.ly/fapagedocaartedecozinhar

Instagram: @aartedecozinhar.doc

 

Foto: Tácio Melo/divulgação