Guaraná de Maués recebe selo nacional de qualidade
O guaraná nativo e o bastão de guaraná de Maués receberam o registro de Indicação Geográfica (IG). O produto é cultivado na Terra Indígena Andirá- Marau, localizada em Maués (distante 276 quilômetros de Manaus).
A classificação foi dada pelo Instituto Nacional de Propriedade Industrial (Inpi).
O reconhecimento foi comemorado pela Secretaria de Estado de Produção Rural (Sepror), que acompanha os produtores rurais e o desenvolvimento da atividade no estado.
Com a Indicação, a planta típica da região Norte recebeu o reconhecimento nacional de qualidade, que garante a procedência e traz mais valor ao produto.
Produção
Maués produz por ano cerca de 250 toneladas de guaraná, de acordo com a Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa).
A cultura é a principal atividade econômica da região.
Também é importante ressaltar que este guaraná produzido e comercializado na região é o único também vendido para o exterior, ratificando a importância de um selo de qualidade.
De acordo com o técnico do Instituto de Desenvolvimento Agropecuário do Estado do Amazonas (Idam), Ademir Bentes, a valorização é o principal objetivo visado pelos produtores da região.
“A principal importância é em relação à valorização do produto, pois vamos ter um produto rotulado e comprovado quanto a sua qualidade e procedência, e assim vamos evitar a concorrência com produtos de baixa qualidade”, disse Ademir.
Para o secretário executivo adjunto de Política Agrícola, Pecuária e Florestal do Amazonas da Sepror, Airton Schneider, alavancar o agronegócio no Norte é fundamental para melhorar a vida do homem no campo.
“Este selo veio para coroar o trabalho dos produtores de Maués. Comprovando sua procedência e sua qualidade, trazendo uma visão especial do mercado para o guaraná produzido no município, e assim possibilitando uma vida mais digna e estável ao produtor”, completou Airton.
Propriedades
O guaraná pode prevenir:
- o surgimento de doenças cardiovasculares
- neurodegenerativas
- diabetes
- outras patologias.
O produto é rico em cafeína e antioxidantes e com propriedades anti-inflamatórias.
O seu plantio começa no período chuvoso, quando o solo começa a ter mais água, favorecendo a região.
Sua colheita é entre outubro e dezembro.
Fotos: Arquivo